Tierheim

Unser Tierheim ist 365 Tage im Jahr rund um die Uhr für die Tiere da. Sogar in der Nacht kann die Polizei aufgefundene Hunde oder Katzen in speziell dazu eingerichteten Boxen abgeben.

Ferientiere können aus Platzgründen keine aufgenommen werden, wir sind ausschliesslich für die ausgesetzten, unerwünschten, vernachlässigten und beschlagnahmten Tiere da. Diese werden fachmännisch gepflegt und betreut, um sie anschliessend an gute neue Plätze weiter zu vermitteln.

Die Vermittlung an ein geeignetes neues Zuhause geschieht sehr sorgfältig. Dabei gilt der Grundsatz «einen Lebensplatz für das geeignete Tier zum geeigneten neuen Frauchen/Herrchen zu finden». Als erster Schritt muss immer das elektronische Formular «Bewerbung Tieradoption» auf unserer Homepage unter Tierheim/Tieradoption/Liste Hunde ausgefüllt werden. Anschliessend nehmen wir mit den Bewerbenden Kontakt auf. Der ausgewählte Hund kann nicht am gleichen Tag sofort mit nach Hause genommen werden. Zuerst sollen sich die Interessentinnen und Interessenten und der Hund auf einem ausgedehnten Spaziergang kennen lernen und anschliessend soll auch über die Entscheidung geschlafen werden. Danach findet die Kennenlernphase im eventuellen neuen Zuhause statt. Diese ist individuell auf den einzelnen Hund abgestimmt und dauert mindestens 2 Wochen. In dieser Zeit können sich Mensch und Hund noch intensiver kennenlernen. Die Anschaffung eines neuen Haustieres muss wohl überlegt sein, wenn daraus eine lange, schöne und vor allem tiergerechte Beziehung entstehen soll.

Vor allem die Betreuung und Ausbildung der Hunde ist besonders aufwändig. Wir besuchen mit unseren Hunden regelmässig Hundekurse und Welpenspielgruppen. Zudem helfen viele Ehrenamtliche aktiv mit, indem sie unsere Hunde ausführen. Diese täglichen Spaziergänge sind eine tolle Abwechslung und äusserst wichtig für das Wohlbefinden der Tiere.

Hundespaziergängerinnen und -spaziergänger gesucht! Wenn auch Sie interessiert sind, unseren vierbeinigen Freunden etwas Gutes zu tun, dann melden Sie sich einfach beim Sekretariat oder kommen Sie direkt bei uns im Tierheim vorbei. Beim ersten Spaziergang müssen Sie eine ID/Pass oder Führerausweis vorweisen, das Mindestalter beträgt 18 Jahre. Zu folgenden Zeiten erwarten Sie unsere Hunde für einen Ausflug:

Montag bis Freitag: 8.30 – 12.45 Uhr und 14 – 16 Uhr
Samstag: 8.30 – 12.45 Uhr
Sonntag: 8.30 – 12.45 Uhr und 14 – 16 Uhr

Für Katzen- und Kleintierbesichtigungen und deren Reservationen ist das Tierheim zu den folgenden Zeiten geöffnet:

Dienstag: 14 – 16 Uhr
Donnerstag: 14 – 16 Uhr
Samstag: 14 – 16 Uhr

Es ist keine Voranmeldung erforderlich. Telefonische Reservationen werden nicht entgegengenommen.